750 grammes
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Cuisinons gourmand à Bezannes
5 juillet 2011

la suite du repas de fin d'année : des recettes

 le repas de fin d'année a eu lieu le mardi 21 juin. Tout s'est passé dans la bonne humeur et les participantes ont décidé de  partager les recettes des plats qu'elles avaient préparés.

La recette biscuit léger de juillet  de Monique C.

 

auvergne-07-2010---08-2010.jpg

photo empruntée à catoche

(délicat à démouler)  6 pers   prep 25 mn  cuisson 50 mn
"un véritable gâteau de grand-mère à savourer avec nostalgie"

500g d'abricots
20g de beurre
40g de farine
30g de maïzéna
125g de sucre + 20g
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel



chauffer le four à th 6 (180 °)
rincer, essuyer et dénoyauter les abricots
séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
battre les blancs en neige ferme avec le sel

battre les jaunes avec le sucre jusqu'à mélange mousseux
incorporer la farine tamisée puis la maïzéna

incorporer 1/4 des blancs pour assouplir puis le reste petit à petit
beurrer et saupoudrer de sucre un moule d'environ 26 cm de diamètre
y verser la préparation
disposer les oreillons d'abricot, face bombée dessous
enfourner et cuire 50 mn

à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace
déguster tiède ou froid

Petites verrines apéro ou grandes pour une entrée de

Nicole C.

 

 

Verrine de guacamole à la faisselle

 

 

Ingrédients pour une quinzaine de verrines :

-         1 pot de 500 grammes de faisselle (chèvre ou vache)

-         1 grosse tomate (cœur de bœuf ou autre)

-         1 petite courgette

-         1 ou 2 avocats pour faire du guacamole

-         (ou l'acheter tout prêt)

-         assaisonnement (huile d'olive, jus de citron, sel et poivre)

 

Faire égoutter la faisselle, éplucher et épépiner la tomate, la couper en petits dés ; découper sans l'éplucher la courgette également en petits dés.

 

Faire l'assaisonnement de chaque préparation.

 

Répartir dans chaque verrine :

-         1 couche de faisselle assaisonnée

-         1 couche de tomate

-         1 couche de courgette

-         et terminer par le guacamole

 

 

 

Petites verrines apéro ou grandes pour une entrée

 

Ingrédients pour une quinzaine de verrines :

-         1 pot de 500 grammes de faisselle (chèvre ou vache)

-         1 grosse tomate (cœur de bœuf ou autre)

-         1 petite courgette

-         1 ou 2 avocats pour faire du guacamole

-         (ou l'acheter tout prêt)

-         assaisonnement (huile d'olive, jus de citron, sel et poivre)

 

Faire égoutter la faisselle, éplucher et épépiner la tomate, la couper en petits dés ; découper sans l'éplucher la courgette également en petits dés.

 

Faire l'assaisonnement de chaque préparation.

 

Répartir dans chaque verrine :

-         1 couche de faisselle assaisonnée

-         1 couche de tomate

-         1 couche de courgette

-         et terminer par le guacamole

 

  

 

Conchiglie garnies au saumon fumé de Muriel

 

 

 DSC05404

  

Pour 20 pâtes environ :

·     20 Conchiglie

·     environ 150 g de saumon fumé

·     1 Boursin aux herbes ou au poivre

·     250 g de ricotta

·     1 bouquet de basilic

·     1 belle tomate

·     huile d’olive

     

 

Préparation :

 

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les pâtes, laisser cuire environ 13 min. Égoutter délicatement les pâtes et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

 

La farce : Écraser le Boursin avec la Ricotta. Ajouter le saumon détaillé en petits dés, le basilic lavé et ciselé, la tomate coupée en dés également. Arroser d’1 cuillerée à café d’huile d’olive et bien mélanger.

 

Remplir les pâtes de farce. Garder au frais jusqu’au moment de servir

 

la  recette de cookies de Chantal T.  va être disponilbe d'ici peu.  

 

 

 

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