la suite du repas de fin d'année : des recettes
le repas de fin d'année a eu lieu le mardi 21 juin. Tout s'est passé dans la bonne humeur et les participantes ont décidé de partager les recettes des plats qu'elles avaient préparés.
La recette biscuit léger de juillet de Monique C.
photo empruntée à catoche
(délicat à démouler) 6 pers prep 25 mn cuisson 50 mn
"un véritable gâteau de grand-mère à savourer avec nostalgie"
500g d'abricots
20g de beurre
40g de farine
30g de maïzéna
125g de sucre + 20g
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
chauffer le four à th 6 (180 °)
rincer, essuyer et dénoyauter les abricots
séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
battre les blancs en neige ferme avec le sel
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à mélange mousseux
incorporer la farine tamisée puis la maïzéna
incorporer 1/4 des blancs pour assouplir puis le reste petit à petit
beurrer et saupoudrer de sucre un moule d'environ 26 cm de diamètre
y verser la préparation
disposer les oreillons d'abricot, face bombée dessous
enfourner et cuire 50 mn
à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace
déguster tiède ou froid
Petites verrines apéro ou grandes pour une entrée de
Nicole C.
Ingrédients pour une quinzaine de verrines :
- 1 pot de 500 grammes de faisselle (chèvre ou vache)
- 1 grosse tomate (cœur de bœuf ou autre)
- 1 petite courgette
- 1 ou 2 avocats pour faire du guacamole
- (ou l'acheter tout prêt)
- assaisonnement (huile d'olive, jus de citron, sel et poivre)
Faire égoutter la faisselle, éplucher et épépiner la tomate, la couper en petits dés ; découper sans l'éplucher la courgette également en petits dés.
Faire l'assaisonnement de chaque préparation.
Répartir dans chaque verrine :
- 1 couche de faisselle assaisonnée
- 1 couche de tomate
- 1 couche de courgette
- et terminer par le guacamole
Petites verrines apéro ou grandes pour une entrée
Ingrédients pour une quinzaine de verrines :
- 1 pot de 500 grammes de faisselle (chèvre ou vache)
- 1 grosse tomate (cœur de bœuf ou autre)
- 1 petite courgette
- 1 ou 2 avocats pour faire du guacamole
- (ou l'acheter tout prêt)
- assaisonnement (huile d'olive, jus de citron, sel et poivre)
Faire égoutter la faisselle, éplucher et épépiner la tomate, la couper en petits dés ; découper sans l'éplucher la courgette également en petits dés.
Faire l'assaisonnement de chaque préparation.
Répartir dans chaque verrine :
- 1 couche de faisselle assaisonnée
- 1 couche de tomate
- 1 couche de courgette
- et terminer par le guacamole
Conchiglie garnies au saumon fumé de Muriel
Pour 20 pâtes environ :
· 20 Conchiglie · environ 150 g de saumon fumé · 1 Boursin aux herbes ou au poivre · 250 g de ricotta · 1 bouquet de basilic · 1 belle tomate · huile d’olive |
|
Préparation :
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les pâtes, laisser cuire environ 13 min. Égoutter délicatement les pâtes et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
La farce : Écraser le Boursin avec la Ricotta. Ajouter le saumon détaillé en petits dés, le basilic lavé et ciselé, la tomate coupée en dés également. Arroser d’1 cuillerée à café d’huile d’olive et bien mélanger.
Remplir les pâtes de farce. Garder au frais jusqu’au moment de servir
la recette de cookies de Chantal T. va être disponilbe d'ici peu.